Историческая справка
В 1952 году – одним из первых детских садов в Сокольниках был открыт детский сад «Незабудка».
Он ровесник родному городу,
Нет добрее его и светлей.
Каждый год встречает охотно
Наших с вами он малышей.
За прошедшие годы работы детским садом выпущено большое количество воспитанников, которые, повзрослев, приводят в стены своего второго дома своих детей и внуков. Первое, что видят малыши, которых родители приводят в детский сад, это ухоженная и красивая территория. На групповых площадках есть и залитые солнцем зеленые лужайки, и тенистые уголки для того, чтобы дети летом могли бегать и прыгать по траве, осенью шуршать листьями, зимой играть в снежки.
Детский сад ежегодно посещает более 80 детей. В Организации функционирует 4 группы общеразвивающей направленности полного дня (10,5-12 часового пребывания). Приоритетным направлением в работе коллектива является познавательно-речевое развитие детей дошкольного возраста. Главной целью педагогов Организации является - формирование всесторонне развитой, раскрепощенной, социально-активной личности, способной понимать и любить окружающий мир.
В детском саду работали и работают сейчас неравнодушные люди, искренне любящие детей. Среди ветеранов, которые всю жизнь посвятили детям, нельзя не отметить воспитателей: Марию Петровну Каночкину, Зою Егоровну Семенихину, Зинаиду Макаровну Логунову, Чикину Людмилу Николаевну. У Людмилы Николаевны Чикиной всего одна запись в трудовой книжке, более 46 лет проработала она в нашей Организации. Сколько заботы, любви, ласки отдала она детям, которых воспитывала; умело создавала вокруг детей атмосферу творчества.Сегодня они уже на пенсии, но в 65-летней истории детского сада они оставили неизгладимый след. Сейчас в Организации трудится новое поколение педагогов. Они тоже люди не случайные, а творческие, любящие свою профессию.
В нашем детском саду реализуются: «Программа воспитания и обучения в детском саду», программа «Юный эколог» С.Н. Николаевой, используются технология «Педагогика сотрудничества» и технологии развивающих игр Б.П. Никитина. Программы, используемые в Организации, соответствуют приоритетному направлению деятельности детского сада. Образовательный процесс строится на основе программных задач, серьезности и ответственности педагогов. Дети легко и свободно общаются со сверстниками и педагогами, знают много произведений художественной литературы, умеют составлять загадки, описывать предлагаемые ситуации. Особую значимость имеет ежедневная, кропотливая работа воспитателей детского сада. Именно они создают уютную, приближенную к домашней обстановку в группах, своими умелыми руками изготавливают различные игры и пособия. Педагоги стремятся создать атмосферу доброжелательности, благополучия, взаимопонимания и эмоционального комфорта. Создана предметно-развивающая среда для интересной и разнообразной работы с детьми. На хорошем уровне, грамотно и в разных формах проводятся занятия, организовывается самостоятельная деятельность детей. Дети занимаются по подгруппам, выдерживается длительность занятий, обеспечивается максимальное пребывание детей на свежем воздухе, должное внимание уделяется двигательной активности.
Сотрудничество педагогов и родителей позволяет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных позиций, а, следовательно, помочь в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей, формировании ценных жизненных ориентаций. В работе с родителями используются разнообразные формы работы: общие и групповые родительские собрания; индивидуальные беседы с родителями, неформальные беседы о детях и запланированные встречи, чтобы обсудить достигнутые успехи; педагогические консультации для оказания помощи в вопросах воспитания и развития детей; кроме того, родители участвуют в методических мероприятиях (изготовление костюмов, организация праздников, видеосъемок), оказывают большую помощь в проведении оздоровительной работы с детьми и в благоустройстве групп и территории детского сада.
Коллектив детского сада постоянно находится в творческом поиске, делает все, чтобы реализовать способности каждого ребенка и с успехом решает стоящие перед ним задачи. |